Традиционные чешские блюда в Праге

Традиционные чешские блюда в Праге

В какую бы страну вы не приехали, всегда хочется попробовать на вкус то что издревле в ней готовили и ели. Поговорим о том, что можно и нужно попробовать из традиционных чешских блюд в Праге.

На первое:

Полевка — блюдо напоминающее наш суп. Варится на мясном бульоне с добавлением овощей. Полевка бывает несколько вариантов, например, зеленячка (с квашеной капустой) и гуляшовка (острый супчик с мясом и картофелем).

На второе:

Гуляш – несколько кусков отваренной говядины под соусом с кнедликами. Кнедлики – это традиционное чешское блюдо напоминающее хлеб, но в отличии от него тесто не запекают а варят в большом количестве воды. Они бывают картофельные (брамборове кнедлики) и мучные (хоускове кнедлики).

Свичкова – несколько кусочков свиного мяса под сладким соусом с кнедликами. Украшается долькой лимона, брусничным джемом и взбитыми сливками.

Староческа башта – блюдо, состоящее из нескольких кусочков разных видов мяса и нескольких видов кнедликов.

Печене вепрово колено – свиное колено вымоченное в соусе, запекается перед подачей на стол. В Германии такое блюдо называют «рулька». Обязательный напиток пиво.

Жебра – свиные ребрышки на гриле. Блюдо, состоящее из нарубленных свиных ребер и отмоченных в специальном соусе, рецепт которого держится в секрете.

Кахна — печеная утка. Если вы любитель курицы, то вам стоит попробовать чешскую утку, которая подается с горячей квашеной капустой и кнедликами. Пальчики оближешь!

Грилована клабаса — запеченные колбаски. Блюдо, состоящее из традиционных сортов колбасы и обжаренные на гриле.

Смажени сир – жареный в панировке кусок сыра, подается со специальным соусом.

Капр или карп по-русски – традиционный вид рыбы в Чехии. Блюда из него особенно популярны в рождественские праздники.

Десерт:

Палаченки со змирзлиной и шлехачкой – блинчики с мороженым и взбитыми сливками.

Яблочный завен – яблочный штрудель. Рецепт приготовления блюда пришел из Австрии. Штрудель — рулет из слоеного теста с начинкой из яблок, изюма и грецких орехов.

Напитки:

В Праге вы не попробуете квас, зато Пепси и Кока-Кола есть во всех ресторанах. Но не этими напитками славится Прага! Чешское Пиво есть двух видов — темное и светлое. Светлое разделяется на Деситку (10%) и Дванадцатку (12%). К первому относится Старопрамен и Габринус, ко второму — Плзень и Будвайзер. Так же очень популярно в Праге темное пиво — Козел и Крушовице. Если на вывеске ресторана вы увидите незнакомую вам марку пива, обязательно попробуйте его.

Приятного аппетита!

Оставьте комментарий