Дворцовые тайны Гольц-Кинских

Дворцовые тайны Гольц-Кинских

Говорят что в результате постройки этого дворца были повешены трое членов совета города. А еще говорят, что в покоях этого дворца родилась знаменитая писательница, деятель международного пацифистского движения, первая женщина-лауреат Нобелевской премии — Берта фон Зутнер. Также говорят, что именно с балкона этого дворца в феврале 1948 было провозглашено установление коммунистической власти. А сегодня в стенах знаменитого дворца размещена Национальная галерея Чехии.

Что же это за дворец? Раскроем тайну! Речь идет о дворце Гольц-Кинских на Староместской площади. История его началась не совсем легально. Граф Ян Арност Гольц решил построить свое родовое имение в самом сердце Праги — на Староместской площади. Но не тут то было! Оказалось, что новое здание нарушало бы линию застройки площади. Не смотря на это обстоятельство, желание графа не угасло, а разгорелось с новой силой, да еще с такой силой, что он дал взятку трем членам совета города, чтобы постройка дворца все-таки началась. Здание было закончено в 1765 году, а вот трое взяточников лишились жизни: их вздёрнули на виселице, специально разместив её перед этим же дворцом. Антикоррупционная система в XVIII веке была, как видно, более жесткой, чем сейчас.

В 1768 году дворец выкупило семейство Кинских. Его представители в свое время участвовали в Восстании сословий 1618-1620 гг., связанного с борьбой протестантов против католического режима. После разгрома при битве на Белой горе, были помилованы и служили Габсбургам.

Одной из представительниц знатного рода Кинских была Берта Кинская (в замужестве Зутнер). Она родилась во дворце Гольц-Кинских на Староместской площади в 1843 году. Берта начала заниматься литературной деятельностью после того как ее муж австриец барон Артур Гундаккар фон Зутнер во время Русско-Турецкой войны стал писать репортажи с театра военных действий в венские периодические издания. Первыми ее произведения были эссе и рассказы. Творила она под псевдонимом В. Oulot. Вместе с мужем написали четыре романа: «Inventarium einer Seele», «Ein Manuskript», «High Life», «Daniela Dormes». После знакомства с деятельностью «Ассоциации мира и международного арбитража» Берта создала книгу «Эпоха машин» (1889), где выступила с критикой национализма и милитаризма в Европе. В 1889 году выходит ее книга «Долой оружие!» о молодой женщине, жизнь которой была искалечена войнами 60-х годов XIX столетия. Это произведение по степени воздействия Лев Толстой сравнивал со знаменитой книгой Г. Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома».

В 1891 году Берта фон Зутнер основала «Австрийское общество мира», ставшее первой пацифистской организацией в стране. Год спустя она становится одной из основательниц пацифистского журнала «Долой оружие!». Берта и ее муж немало сделали для проведения Гаагской мирной конференции 1899 года.

10 декабря 1905 года писательнице была присуждена Нобелевская премия. Она стала первой женщиной, удостоенной премии мира, и второй женщиной в истории лауреатов Нобелевской премии после знаменитого физика Марии Кюри.

В последние годы жизни Берта Кинская была удостоена высокого звания почетного президента «Международного бюро мира» в Берне, избрана членом консультативного совета «Фонда мира» Карнеги в США. На «Международном конгрессе мира» в 1913 году ей был присвоен неофициальный титул «генералиссимуса» пацифистского движения. В националистических немецких СМИ её называли «фурией пацифизма» или снисходительно — «мирной Бертой». Умерла она в Вене 21 июня 1914 года, всего за полтора месяца до начала Первой мировой войны.

Вернемся к дворцу Гольц-Кинских на Староместской площади. После ранней смерти отца Берты фон Зутнер имуществом семьи стала распоряжаться её бесхозяйственная мать, которая промотала состояние в азартные игры. Здание дворца перешло в руки арендаторов. На первом этаже стал располагаться магазинчик галантерейных товаров, владельцем которого был отец Франца Кафки. На третьем этаже — немецкая гимназия, где учился будущий писатель. Длительное время во дворце размещалось посольство Польши.

Февраль 1948 года запомнился в истории дворца тем, что с его балкона Клемент Готвальд произнес речь об установление коммунистической власти в Чешской республике.

Сегодня в стенах дворца Гольц-Кинских располагаются экспозиции Национальной галереи. Во дворце расположена родовая библиотека Кинских.

Оставьте комментарий