В Праге Достопримечательности Праги Улицы Праги

Улочка Новый Свет – «Пражский Монмартр» на окраине Старого города

Улочка Новый Свет – «Пражский Монмартр» на окраине Старого города

Не так много в Праге уголков, не освященных вездесущими туристами и забытых временем. Одним из таких мест по праву можно назвать несколько улочек на Градчанах, упирающихся в высокую средневековую крепостную стену.

Улочка Новый Свет – это уютное местечко с приземистыми домиками и разноцветными фасадами, которые подпирают друг друга своими стенами и ведут спор о том, у кого самый красивый домовой знак. И это правда! Некогда об этой части Градчан говорили: «жила здесь одна беднота, однако амбиции ее были настолько сильны, что каждый дом становился золотым». Ведь уже с XVI–XVII вв. названия построек начинают говорить сами за себя: «Золотая груша», «Золотая нога», «Золотой желудь».

Когда-то вдоль реки Бруснице, несущей свои воды по Оленьему рву, протянулась маленькая улочка, которая в XVI–XVII вв. начинает расширяться. С запада она упирается в крепостную стену, возле которой сохранились старые барочные постройки, а ее восточная часть возвышается над Оленьим рвом. Покрытие улочки сделано по технологии грубого мощения, или «кошачьих голов».

В узких внутренних дворах можно увидеть много интересного, например, в одном из них сохранился потайной ход, ведущий к монастырю капуцинов, который находится чуть выше улочки. Раньше он соединялся с ней самыми разными тайными ходами. Дворики Нового Света заросли плющом, в центре красуются старые фонтаны и колодцы, а стены хранят истории о своих бывших владельцах. Некогда это место приглянулось и мясникам, державшим здесь загоны для скота и свои собственные лавки.

Но начнем с начала. Район Новый Свет появился во времена царствования короля Карла IV в 1360 году. Император Священной Римской империи Карла IV включил улицы этого места в черту тогдашнего города. Об этом сегодня напоминает частично сохранившаяся высокая крепостная стена времен XIV века, опоясывающая Старый город.

Как и многие улицы Праги, улица Новый Свет несколько раз сгорала до пепла. Это происходило в XV и XVI веке. В эти годы на улочке, как и на Златой, проживала в основном прислуга Пражского Града. Постепенно сквозь облик готических домиков проступали черты жилищ с иным колоритом. Здесь можно увидеть деревянные здания (один из них стоит прямо возле стен Пражского Града), ренессанс. Так, например, чешский архитектор итальянского происхождения Ян Блажей Сантини-Айхль возводит здесь виллу для своего брата, которая стала одним из самых больших строений на улице Новый Свет. Во второй половине XIX века старый готический дом под названием «У золотой груши» перестраивается, и впоследствии становится первым домом в стиле модерн – не только в Праге, но и в Европе. Несмотря на возраст улочки, в ней смешались разнообразные стили и эпохи – отсюда ее пестрота, неповторимость и очарование.

Но вернемся назад. В конце XVI века чешский король и император Священной Римской империи Рудольф II решает превратить Прагу в пышную столицу. Сюда приезжают не только художники, но и ученые. В их числе и датский астроном Тихо Браге. В 1600 году Браге прибывает в Прагу и поселяется именно на улице Новый Свет, где в те времена для приезжих был открыт небольшой постоялый двор.

В XIX веке, в период рассвета национальной культуры, на улочке селятся писатели, художники, композиторы. Новый Свет привлекает своей уединенностью и спокойствием, а также дешевизной проживания. В единственном деревянном домике поселился журналист и писатель Якуб Арбес, с личностью которого была связана одна из историй Нового Света. Говорили, будто его полюбила жившая в том же доме бедная девушка Жозефина. У молодого прозаика не было серьезных намерений, но когда их отношения привели к рождению ребенка, Арбес поступил как настоящий мужчина и женился на ней. В итоге их брак оказался счастливым. Позже в одном из своих романов о прекрасной, призрачной и необыкновенной Мадонне он рассказывает о событиях, произошедших в этом доме.

А вот после Первой мировой войны на улице вновь селится беднота. Здесь в маленьких обветшалых домиках было настолько тесно, а сам облик квартала был таким, что получил название «итальянская улочка», сравнимая с чертами бедных кварталов Рима.

Во второй половине XX века, после капитальной реконструкции, улочки снова становятся тихими и романтическими, сюда, как в былые времена, переезжают художники. Отныне Новый Свет именуют «Пражским Монмартром».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *