В Праге Достопримечательности Праги

Петршин Холм — о розах, башне и коммунистическом голоде

Петршин Холм — о розах, башне и коммунистическом голоде

Для разнообразия мы отправимся сегодня в один из пражских парков – это Петршин холм. Он возвышается над Влтавой на том берегу, где находится Пражский град. В языческие времена холм был местом поклонения Перуну. Именно с него, как говорят легенды, княгиня Либуше предсказывала рождение Праги — «города большого, слава которого достигает звезд». Если смотреть на него с набережной, то на его вершине можно увидеть небольшую башню, очень похожую на Эйфелеву в Париже. Правда, она в пять раз меньше своего прототипа.

60-метровая Петршинская башенка была воздвигнута по инициативе Клуба чешских туристов после посещения ими Всемирной выставки в Париже в 1889 году. Началось ее строительство 16 марта 1891 года, а закончено было 20 августа к открытию промышленной выставки в Праге. Это была первая телевизионная ретрансляционная станция в Чехии, которая работала до 1998 года. Сегодня со смотровой площадки башни, расположенной на высоте 55 метров, открывается великолепная панорама на Прагу со всеми ее достопримечательностями, живописными холмами и окрестностями. Кстати, высота Петршина холма от его основания и до верхней смотровой площадки башни будет как раз в размер главной парижской доминанты.


Еще одна достопримечательность Петршиного холма – голодная стена Карла IV. По легенде, в голодные средневековые времена пришли к своему сюзерену несчастные крестьяне и сказали: «Дай нам хлеба!». Карл им ответил: «Хлеб, вы получите, но заработав его!». Он предложил им строить стену за возможность получать еду, на что они с радостью согласились. Таким образом, голод стал причиной возведения этого сооружения, которое оборонительной функции никогда ни несло, но окончательно решило судьбу холма — Петршин был официально присоединен к Праге и засажен виноградниками.

В нескольких шагах от Голодной стены – памятник жертвам коммунизма, показывающий губительные силы коммунистического строя для человека. Ну не любят чехи коммунистов!


Если подняться по извилистым дорожкам Петршина холма на его вершину, можно попасть в чудесный сад, который тонет в аромате роз и гибких лепестках их соцветий. Здесь можно посидеть на скамье и отдохнуть от долгого пути по такой удивительной Праге.

(1) комментарий

  1. Serg говорит:

    С башни открывается вид на всю Прагу без исключения. Можно увидеть одним махом все достопримечательности, если знать, куда смотреть. Ну и многократный зум объектив в помощь, как говорится.
    Ну а забраться наверх проще простого — холм представляет собой одни сплошной парк с дорожками, ведущими на самый верх. Можно неспешно прогуляться до самой башни. А для тех, кто не хочет ноги бить, есть фуникулер, отправляющийся с ул. Уезд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *