В Праге Достопримечательности Праги Знаменитые чехи Это интересно в Праге

Давид Черны и писающие мальчики Праги

Давид Черны и писающие мальчики Праги

Сегодня мы поговорим о современном искусстве Праги, а точнее об авангардном искусстве. Это случилось в ночь на 28 апреля 1991 года. Несколько молодых пражан во главе с никому еще тогда не известным художником Давидом Черны взобрались на высокий постамент перед Дворцом Юстиции и дружно перекрасили в розовый цвет десятилетиями стоявший здесь советский танк Т-34. Утро танк встретил уже в новом обличии, означавшем, что спокойная и почетная жизнь для него закончилась. Но чешские власти 1 мая вернули танку прежний зеленый цвет. Тогда неугомонные художники 12 мая снова перекрасили танк в розовый. А Давида Черны  (Черный по-русски) чешские художники с тех пор считают своей иконой…


Провокационные работы «Пражского скульптора» известны далеко за пределами Праги. Его механическая скульптура «Энтропа», приуроченная к началу председательства Чехии в Европейском сообществе, удивила всю общественность ЕС. Давид Черны признался, что это была шутка, но чиновники Евросоюза чувство юмора не имеют и восприняли все всерьез. Художнику пришлось извиниться за содеянное.


Так что же он натворил? Он создал огромный пазл, каждая часть которого была представлена отдельным государством Европы. Литва, например, представлена несколькими «писающими», в сторону России, мальчиками. Германия выполнена в виде серии пересекающихся автобанов, напоминающих свастику. Люксембург — маленький кусочек золота с табличкой «Продается», Италия – футбольным полем с онанирующими мячами футболистами. «Энтропу» можно увидеть в галерее современного искусства DOX в Праге.


А теперь перечислим основные скульптуры Давида Черного в Праге: скульптура «Конь», изображающая Святого Вацлава, сидящего на брюхе своего мёртвого коня, подвешенного за ноги (находится в пассаже «Луцерна» на Водичковой улице); скульптуры гигантских младенцев, лазающих по Пражской телевизионной башне в Жижкове; «Piss-Кирпичный завод Гергета» — две бронзовые фигуры, писающие в воду и выводящие своими струями различные тексты (около музея Кафки); «Подвешенный человек» — скульптура Зигмунда Фрейда (некоторые чехи полагают, что это — Ленин), висящего на одной руке на стальной мачте над одной из улиц Старого города.


В проекте Давида был и онанирующий мальчик, сидящий на крыше Народного театра, выпускающий струйки жидкости прямо на проезжую часть. Но этот проект оказался слишком амбициозным и не был воплощен.

Последний проект Давида Черны был представлен в Лондоне на открытии олимпийских игр 2012. Это двухэтажный английский автобус, отжимающийся гигантскими руками от мостовой. При этом автобус кряхтел и издавал звуки, как живой.

Официальный сайт Давида Черны — www.davidcerny.cz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *