За Прагой Парки и заповедники

Южная Моравия: Моравский карст — Пункевные пещеры и пропасть Мацоха

Южная Моравия: Моравский карст — Пункевные пещеры и пропасть Мацоха

Моравский карст является одной из наиболее значимых классических карстовых областей в Европе. Пещеры Моравского карста являются одной из важнейших частей культурного и природного богатства Чехии. Уникальный комплекс был объявлен заповедником в 1956 году.

Пункевные пещеры в Южной Моравии — одна из зон Моравского карста, открытых для посетителей. Они представляют собой одну из самых больших и сложных пещерных систем. Пункевные пещеры были образованы водами подземной реки Пунквы уже в древние времена.

Река Пунква

В пещерах две самостоятельные части осмотра, которые соединены пропастью Мацоха. Первая, т. н. «сухая» часть, длиной в 810 метров, была открыта профессором Карлом Абсолоном и его сотрудниками в 1909-1914 гг. Вторая часть, где осмотр осуществляется с лодок, плывущих по подземной реке Пункве, была открыта в 1920-1933 гг. Ее длина 440 метров.

Пропасть Мацоха

Пропасть Мацоха - вид снизу

В первой части осмотра вы увидите причудливые сталактиты, сталагмиты и даже результат их срастания — сталагнат. Сможете полюбоваться на пещерные озера и даже увидеть ангела.

Подземное озеро

Причудливые сталактиты и сталагмиты

Сталагнат в Пункевных пещерах

Одна из остановок будет впечатляющая пропасть Мацоха. Ее глубина — 138, 4 метра. Она возникла в результате пролома. Обломки преградили течение реки Пунквы и таким образом возникли два небольших озера. Через Верхнее озеро, глубина которого 13 метров, протекает подземная река Пунква и впадает в Нижнее озеро глубиной 49 метров. Пропасть Мацоху можно видеть с двух мостиков. Верхний находится на высоте 138 метров над Нижним озером. Нижний мостик находится на высоте 90 метров.С этого моста раньше спускались исследователи на дно пропасти.

Пропасть Мацоха

Озеро на дне пропасти Мацоха

Первый спуск в пропасть Мацоха засвидетельствован в 1723 году. Название пропасти возникло в XVII веке на основании следующей легенды. В недалекой деревне Вилемовице жил вдовец с сыном. Вдовец женился во второй раз и привел домой мачеху. Когда у мачехи родился собственный сын, она захотела избавиться от неродного. Однажды она заманила его в лес собирать лесные плоды. Когда подошли к краю пропасти, мачеха столкнула его вниз. Но мальчик чудом зацепился за кусты. Лесорубы, услышав плач, пришли на помощь ребенку и спасли его. Узнав об этом и боясь, что ее накажут, мачеха сама бросилась в эту пропасть. С тех пор пропасть называется Мацоха(мачеха-мацеха-мацоха).

Пропасть Мацоха - вид с верхнего мостика

Дно пропасти является заповедником со строго охраняемой флорой высокогорного типа. Здесь произрастают уникальные виды папоротника.

Уникальный вид папоротника на дне пропасти Мацоха

Вторая часть осмотра Пункевных пещер будет проходить с лодок. Вы прокатитесь по подземной речке, глубина которой будет варьироваться от 1 до 40 метров. Температура воды 4-10 градусов, температура воздуха 8-12 градусов круглый год.

Путешествие на лодках по подземной реке Пунква

Подземная река Пунква

Пункевные пещеры открыты круглогодично.  С января по март и с октября по декабрь экскурсионные часы — с 8:40 до 14:00, понедельник — выходной день. С апреля по сентябрь время работы — с 8:20 до 16:00, понедельник — с 10:00 до 16:00.

Стоимость экскурсии: для взрослых — 170 крон, для детей — 90 крон.

Более подробную информацию на русском языке вы можете узнать на сайте Пункевных пещер www.caves.cz/ru/jeskyne/punkevni-jeskyne/.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *