Города за Прагой За Прагой Замки Парки и заповедники

Южная Моравия — край виноградников, зеленых холмов и древних замков Чехии

Южная Моравия — край виноградников, зеленых холмов и древних замков Чехии

Чехия славится своей прекрасной природой и многовековой историей. Часть юга страны занимают удивительные по красоте земли Южной Моравии. Это благодатный край виноградников, зеленых холмов и древних замков.

Именно при слове «Morava» жители Праги закатывают глаза и мечтательно вздыхают от восхищения. Сотни пражаков посещают Южную Моравию весной и летом, чтобы совершить велотуры по здешним красотам, а осенью, чтобы продегустировать лучшее вино Чехии.

Южноморавский край со столицей в городе Брно является частью огромной территории Моравии, которая простирается на севере от Польши и чешской части Силезии, на востоке — от Словакии, на юге — Нижней Австрией, на западе — Богемии. Великая Моравия была могущественным государством в IX веке. В него входил юго-восток Чехии, запад Словакии и земли вдоль Вислы. Под напором мадьяр в 907 году великоморавское княжество пало.

Моравский край пропитан историей, а Южная Моравия и подавно. Археологи открывают здесь стоянки древних людей. В монастыре города Велеград можно поклониться памяти крестителям земли чешской — Кириллу и Мефодию. Дворцы и замки МикуловаВалтице и Леднице хранят память о знатнейших семействах Европы. Сегодня в интерьерах, предназначенных для богатейших людей может пройти и ваша свадьба в Чехии.

Но не только исторической летописью известна Южная Моравия. Природа создала здесь удивительные творения: сеть пещер Моравского карста с пропастью Мацоха, глубина которой составляет 138, 4 метра, слияние рек Моравы и Дыйи, биосферный заповедник Палава, буковые леса. А какие здесь удивительно голубые дали, которые становятся особенно прозрачными на закате солнца, медленно опускающегося огромным красным яблоком за горизонт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *