В Праге Достопримечательности Праги Это интересно в Праге

Район Старого Города — древняя история в самом центре Праги

Район Старого Города — древняя история в самом центре Праги

Давайте поговорим о самом центральном районе Праги — Старый Город или как его называют сами чехи Старе Место. Исторический центр Праги был основан на правом берегу Влтавы. Здесь под мощенными тротуарами и в подвалах скрыто много остатков древних романских домов XI – XII веков.

История Старого Города начинается приблизительно в IX столетии. Старе Место возникло на месте поселений, появившихся возле просторного рынка на берегу Влтавы. В летописях 1100 года указывается, что на рынке каждую субботу устраивался торговый день. При короле Вацлаве это место получило статус города и стало называться Прага. У города было около 13 ворот, и огромный ров, наполненный водой, которые обеспечивали мощную защиту. На месте рва сегодня расположены улицы (с севера на юго-запад) Револучни, на Пршикопе, и Народни — которые остаются официальной границей исторического района Старого Города.

О богатстве и славе средневековой Праги свидетельствует главным образом Староместская ратуша с замечательными курантами Орлой, сооруженными в XV столетии. Перед башней, на которой они помещаются каждый час собираются толпы любопытных, чтобы еще раз посмотреть, как идут апостолы, послушать крик золотого петушка.

Во время прогулок по улицам Старого Города наше внимание приковывают удивительно сохранившиеся городские дома, построенные в стиле готики, Возрождения и барокко, и богатые в архитектурном отношении дворцы представителей высшего феодального общества. Некоторые из них доступны для осмотра: Клам-Галласов дворец на бывшей Марианской улице, дворец Кинских на Староместской площади и др. В барочном дворце Клементинуме у Карлова Моста, бывшей твердыни иезуитов, сегодня помещается Государственная библиотека Чехии, книжные фонды которой составляют около двух с половиной миллионов томов.

К числу художественных ценностей Старого Города в Праге относятся и здание собора Девы Марии перед Тыном на Староместской площади, костел святого Иакова, построенный в стиле барокко, бывший монастырь на Франтишку с постройками периода раннего барокко и ряд других.

Остатком бывших укреплений является Пороховая башня, которая, однако, уже во время ее основания во второй половине XV века носила скорее декоративный, чем защитный характер. Сверху Пороховой башни открывается интересный вид на город, так же как с башни Староместской ратуши и других башен Старого Города.

Из зданий Старого Города выделяется Вифлеемская часовня, где проповедовал Ян Гус. В свое время ее могли снести и на месте часовни стоял бы обычный желтый жилой дом. А ведь Гусова Вифлеемская часовня принадлежит к числу самых важных памятных мест Праги. Здесь в огромном помещении, вмещающем до 3000 слушателей, магистр Ян Гус в течение 10 лет (1402-1412) воспламенял в сердцах простого народа любовь к правде.

В 1348 году в Праге императором Римской империи и чешским королем Карлом IV был основан Карлов университет, первый университет в Средней Европе; он помещался в Старом Городе в здании Каролиниума. В здании соседнего Сословного театра Вольфганг Амадей Моцарт в 1787 году руководил первым исполнением своей оперы «Дон Жуан».

Бывшее пражское «гетто» — Еврейский квартал со всех сторон окружен территорией Старого Города. В начале ХХ столетия меры по ассенизации города сильно затронули эти своеобразные улочки, закоулки и дворы, на вид хотя и романтичные, но более чем нездоровые для жилья. Об этом нам свидетельствует история бывших трущеб Парижской улицы. После перестройки Еврейского квартала или как еще его называют «Йозефов», в честь австрийского императора Йозефа II, уравнявшего в правах евреев с местным населением, сохранился ряд интересных памятников. Из шести синагог самая известная Старонова синагога периода ранней готики, затем Пинкасова синагога, ставшая памятником 77 279 евреев, замученных нацистами и др. Почти нетронутым уцелело и историческое Старое еврейское кладбище, на котором хоронили со времен средневековья до 1787 года. Из 12 тысяч надгробий больше всех привлекает могила раввина Лева бен Безалела, который прославился во всем мире как легендарный создатель искусственного человека из земли — Голема.

Вот еще несколько достопримечательностей Старого Города, о которых вы можете прочитать на нашем сайте: улица ЦелетнаМузей Шоколада в ПрагеМуниципальный домДом «У черной Божьей матери»Музей восковых фигур в ПрагеМузей коммунизма в Прагеулица HavelskáУлица Řetězováкруглые церкви-ротонды ПрагиСобор Св. Микулаша на Староместской площадиМельницы у Карлова мостаДом РоттаШторховский дом на Староместской площадиулица Майзела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *