В Праге Достопримечательности Праги Знаменитые чехи Необычные музеи Праги Это интересно в Праге

Рукописи Франца Кафки на кирпичном заводе Хергета

Рукописи Франца Кафки на кирпичном заводе Хергета

В доме на улице Цигельна 2Б, что на Малой Стране, Франц Кафка никогда не жил и не работал. Но почему же именно в этом месте появился музей великого чешского мистика ХХ века?

История здания на улице Цигельна долгая и интересная. Надо отметить что оно является частью заводского комплекса по производству кирпича, строительство которого было начато в 1870 году и продлилось около двух лет. Хозяином нового завода стал Франтишек Хергет. В доме, где сейчас располагается музей Франца Кафки была хозяйственная и жилая часть.

После того как кирпичный завод Хергет передаст своему родственнику, здание будущего музея будет переоборудовано в склады, затем в гараж и хранилище для старых экипажных карет. А позже и вовсе придет в негодность.

В конце ХХ века, чтобы спасти памятник архитектуры от полного разрушения, городcкие власти решили передать дом на улице Цигельна 2Б арендаторам и инвесторам с целью его реконструкции. По проектным планам восстановления здание было решено уничтожить 15 сводов арок, а так же значительную часть конструкций подвала, что изменило бы облик бывшего завода. Чтобы этого не произошло организация «За старую Прагу» решило бороться за архитектурный комплекс. В результате длительной бюрократической волокиты, бывший кирпичный завод был отреставрирован с учетом проекта XIX века, а одно из зданий отдано в руки музейных работников.

Так в доме на улице Цигельна 2Б в 2005 году появился музей Франца Кафки. Его экспозиция вмещает первые издания книг Кафки, его переписку, рукописи, дневники, рисунки и фотографии. Выставка дополнена 3D-экспонатами и аудиозаписями работ писателя. В магазине музея можно приобрести любое из его произведений.

Во дворике музея Франца Кафки сегодня можно увидеть скульптуру современного чешского художника Давида Черного «Piss-Кирпичный завод Хергета». Она представляет собой две бронзовые фигуры, писающие в воду и выводящие своими струями различные тексты.

Для тех кто заинтересовался музеем Франца Кафки, найти его не составит труда. Он находится в районе Малой Страны, в 50 метрах слева от Карлова моста, на улице Цигельна 2Б (Cihelna 2b).

Стоимость входного билета: взрослый — 200 крон, детский — 120 крон.

Режим работы: открыт ежедневно с 10.00 до18.00 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *