В Праге Это интересно в Праге

Подземелья Сталина в Праге

Подземелья Сталина в Праге

С 1 по 15 мая на Летенском холме, там где находится огромный метроном откроют для посетителей подземелья. Но чем же необычны они в истории Праги? Место, где сейчас отсчитывает время метроном в социалистические времена было занято огромным памятником Сталину.

Скульптура с пятиэтажный дом была открыта 1 мая 1955 года. Чехи называли ее «очередь за мясом», так как представляла она собой группу идущих друг за другом людей во главе которой стоял Иосиф Виссарионович Сталин. В 1962 году памятник демонтировали с помощью взрывчатки несколько недель. Говорят, что его создатель Отакар Швец не хотел победы в конкурсе на лучший монумент и когда его проект был выбран, часть его друзей с антикоммунистическими взглядами от него отвернулась. Позже трагически погибла его жена. А сам художник незадолго до открытия памятника покончил жизнь самоубийством.

Памятник Сталину в Праге

После разрушения монумента в его подземельях хотели устроить мавзолей Клемента Готвальда — лидера Коммунистической партии Чехословакии, но в итоге отдали под склад картофеля. После 1989 года его на некоторое время занял рок-клуб, из него же вещало первое в Чехии частное радио.

С 1 по 15 мая будут открыты в подземельях на Летенском холме две тематические выставки – «Календарь тоталитаризма» и фотовыставка, посвященная 10-летию вступления Чехии в Евросоюз.

В подземельях под Метрономом на Летенском холме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *