За Прагой Замки

На развалинах замка Окорж

На сайте hrady.cz можно найти информацию о всех сохранившихся до наших дней замках Чехии: краткое описание каждой крепости или того что от нее осталось и место ее нахождения. Заглянув однажды на этот сайт, мы обнаружили недалеко от Праги интереснейшие развалины замка Окорж и решили туда отправиться на разведку.

Добирались мы на автобусе № 350 от станции метро Дейвицка (Dejvicka) (зеленая ветка) приблизительно 40 минут. Замок Окорж — это конечная остановка. Сразу отмечу, что внутрь крепости можно попасть, начиная с апреля месяца, а также в течение всего летнего и осеннего периода.

Замок Окорж оставил в нас неизгладимое впечатление своей величественностью и нетронутостью. Когда мы добрались до него перед нами предстали монументальные развалины средневековой крепости. Как будто время замерло в этом месте. Реставраторы не стали воссоздавать замок заново. Все здесь осталось таким как и несколько веков назад, когда крепость Окорж покинули последние хозяева. В ареале развалин доминирует характерная конструкция брусковой башни с остатками ранней готической часовни с полукруглым бастионом. В случае опасности территорию перед замком можно было затопить водой.

История крепости Окорж начинается в XIV веке. В 1360 году богатый пражский мещанин Франтишек Рокыцанский построил на этом месте собственный замок, но с тех пор его два раза разрушали во время осады. Сначала гуситы (начало XV века), позже – воины, участвовавшие в Тридцатилетней войне (XVII век). Последними Окорж попытались восстановить иезуиты, но вскоре орден покинул Чехию, и стены замка разобрали на строительный материал жители окрестных деревень. В 1921 году руина перешла в собственность государства. Отныне здесь проходят концерты и фестивали под открытым небом.

Среди любителей рок и фолк музыки развалины замка Окорж популярны благодаря музыкальным фестивалям, которые тут ежегодно проходят в августе. Есть и одна песня, посвящённая именно замку Окорж, в которой говорится, что за его стенами можно было встретить Белую даму, но с тех пор, как туда прибыли туристы, она перестала их пугать и лучше шла спать.

На сегодняшний день внутри замка Окорж можно увидеть остатки стен башни, залов, комнат и капеллы. Но даже та картина, которая предстает вам, может поразить воображение и разбудить фантазию. Здесь царит какая-то необыкновенная атмосфера.

Время работы:  с апреля по май и с октября по ноябрь замок открыт только в выходные с 10 до 16 часов. С июня по сентябрь замок работает с 10 до 16 часов  кроме понедельника.

Стоимость входных билетов: со вторника по пятницу билет для взрослых стоит 55 крон, для детей — 35 крон; в субботу и воскресение стоимость входного билета в замок окорж составляет 75 крон, для детей — 55 крон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *