Города за Прагой За Прагой

Либерец — путешествие в горы и не только

Либерец — путешествие в горы и не только

Чтобы оказаться в горах Чехии, не обязательно уезжать далеко от Праги. В часе езды от чешской столицы находится город Либерец, который уютно расположился у подножия горы Йештед. Ее высота 1000 м над уровнем моря. Помимо горной возвышенности в Либерце можно посетить: крупнейший в Чехии торгово-развлекательный центр «Вавилон», один из самых больших зоопарков в Европе, Старую часть города с великолепным зданием ратуши, различные музеи в том числе музей авто, где стоят первые чешские автомобили. Но давайте поговорим обо всем подробнее!

Либерец — один из крупных городов Чехии. Он находится на севере республики, там где проходит граница с Германией. В летописи он известен с 1348 года. В XVI веке здесь начала развиваться текстильная промышленность, но Тридцателетняя война приостановила этот процесс. С 1622 года по 1634 год городом владел генералиссимус и воевода фридландский Альбрехт фон Валленштейн, по приказу которого был построен дворец с великолепным парком на Малой стране в Праге (Вальдштейнский дворец). Во время Семилетней войны в 1757 году недалеко от города произошёл бой при Рейхенберге. Бурный расцвет города пришелся на XIX столетие. В это время в Либерце было построено великолепное здание Ратуши в неоготическом стиле и здание Оперы. Сегодня город славится своей текстильной промышленностью. К примеру, ученые из Технического университета города Либерца создали оборудование способное создавать тончайшие текстильные волокна тоньше человеческого волоса примерно в десять тысяч раз.

Как и во многих чешских городах в Либерце есть свой замок. Построен он был между 1582 и 1587 годами семейством Редерну. Замок был одним из первых каменных строений в городе. Благодаря созданной в его интерьерах стеклянной комнате, он носит название «стеклянный замок».

Прославился Либерец еще и тем, что в его пригороде в деревушке Maffersdorf (старинное чешское название Wratislawicz) 3 сентября 1875 года родился знаменитый автомобильный конструктор и основатель компании Porsche Фердинанд Порше. В Либерце он посещал электротехнические курсы, а по достижении 18 лет уехал в Вену.

Музей Порше, а точнее автомобильной истории Либерца находится в 500 метрах от дома, где родился известный автомобильный конструктор, в здании пивного завода Konrad. Для посетителей открыт зал, где представлены пять автомобилей, самый старый из которых Praga Alfa 1923 года, несколько мопедов и  мотоциклов. Экспозиция музея рассказывает о первом автомобиле, появившемся в Чехии благодаря борону Теодору фон Либигу, купленного им у фирмы Benz. Кстати, благодаря стараниям борона  на этом авто было проведено первое в чешской истории ралли от Либерца, в ту пору называвшегося Рейхенберг до немецкого Гондорфа. Длина трассы составила более 2500 километров. Не удивительно что именно в Либерце родились такие прославленные автогонщики как Геликар, Якоубек, Ланцман, Влах, Бареш, Бергр, Кружик, а также участник «Формула-1»  Томаш Энге.  Автомобили в Либерце начали производить раньше, чем на заводе Шкода в Млада Болеславе. Первый автоклуб был открыт в 1905 году также в Либерце.

Обязательным пунктом вашего путешествия в городе Либерец должна стать гора  Йештед. Добраться к ее подножию можно на трамвае №3, следующего из центра города и мимо железнодорожного вокзала. Его конечная остановка как раз находится недалеко от фуникулера, который поднимет вас на вершину  Йештед.

Яркой достопримечательностью горного пика Либерец помимо потрясающей пейзажной панорамы, является телевизионная башня, в здании которой есть ресторан с видом на небо, буфет и отель.

Обратный путь с горы  Йештед можно совершить на фуникулере или пешком по горной тропе, наблюдая красоту окружающей природы. Правда займет у вас такая прогулка около 2,5 часов, так что рассчитывайте свои силы и время.

В зимнее время гора Йештед является одним из центров горнолыжного отдыха. Здесь обустроены трассы различной степени сложности и функционирует канатная дорога.

Еще одна достопримечательность Либерец — это зоопарк. Нигде в Чехии вы больше не увидите белых тигров, кроме как здесь. Ну и конечно же вы сможете посмотреть на слонов, пум, шимпанзе и многих других обитателей природы из разных уголков света. Рядом с зоопарком можно посетить ботанический сад и полюбоваться на красоту орхидей.

В Либерце существует картинная галерея, собрание которой составляют работы французских, голландских и фламандских мастеров, а также произведения чешских импрессионистов и кубистов. В музее Северной Чехии находится этнографическая коллекция Либерецкого края, рассказывающая об истории и традициях этой области Чехии.

Чтобы расслабиться и развлечься, можно заглянуть в самый крупный  торгово-развлекательный центр Чехии «Вавилон» по адресу Liberec, Nitranská 1 .  Посещение его обычно затягивается на несколько часов. Здесь вы сможете побывать в аквапарке, лунапарке, кинозале, зайти в магазины, посидеть в баре, сыграть в боулинг, послушать музыку в рок-клубе и многое другое. На сайте центра «Вавилон» вы сможете найти всю интересующую вас информацию о ценах, режиме работы и предоставляемых услугах centrumbabylon.cz.

В город Либерец можно добраться на автобусе Student Agency. Время в пути составляет 1:15 минут. Стоимость билета 95 крон. Автобус отправляется с автовокзала Černý Most (конечная станция желтой ветки метро). Билеты можно купить через интернет на сайте studentagency.cz в разделе «jizdenky».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *