В Праге Достопримечательности Праги Это интересно в Праге

Либень — «Маленький замок» с большой историей

Либень — «Маленький замок» с большой историей

В одном из районов Праги притаился небольшой замок Либень. В стародавние времена, на его месте была средневековая крепость и небольшая деревня, которой владело семейство Ротлевов до 1438 года. В XVI веке Элишка Ховманова из Донина построила в этом месте ренессансный замок пышно украшенный сграффито. Именно здесь в 1608 году император Рудольф II и его брат Матиаш Габсбург подписали мирный договор о передаче последнему власти над Моравией и территориями сегодняшних Австрии и Венгрии.

Замок Либень в древние времена
После военных событий на Белой горе замок переходит в руки нового владельца — Альбрехт из Вальдштейна. Кстати, для него же был построен барочный Вальдштейнский дворец с садом у подножия Пражского холма.

Одним из следующих хозяев замка стал мер Старого города. В то время его перестраивают в новомодном стиле барокко. В XVII веке в замке была своя пивоварня, мельница, а на Либеньском острове — бумажная фабрика и пилорама.

В годы Семилетней войны прусские войска в 1757 году нанесли замку существенный урон. После этих событий он был реконструирован в стиле рококо, а рядом с ним построена замковая часовня Непорочного зачатия Девы Марии, украшенная настенной росписью Игнация Рааба. В свое время замок посещали многие имперские особы.

Замок Либень в 19 веке

В середине XIX века значимость замка снижается, а деревня Либень становится промышленным районом. В 20-х годах XIX столетия здесь появилась фабрика по ситценабиванию, а уже в 1832 году — первый машиностроительный завод Рустонка. Вторая половина XIX века ознаменовалась промышленной застройкой Либеня. В 1881 годы была открыта газовая станция. В 1896 году открылась первая в Праге пригородная трамвайная линия. Местные виноградники превратились в завод цементных труб, а неподалеку от Либеньского замка был отстроен грузовой порт.

В 1898 году Либень приобретает статус промышленного города и через несколько лет становится одним из районов Праги.

Промышленный район Либень в Праге

Замок Либень в XIX веке был городской больницей, затем школой. Сегодня в его интерьерах и небольшой часовне Девы Марии проходят свадебные церемонии. «Маленький замок», как любовно называют пражаки замок Либень, привлекает новобрачных со всего света.

Свадьба в Либеньском замке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *