В Праге Достопримечательности Праги Знаменитые чехи Это интересно в Праге

История трех Святых – Георгия, Вацлава и Людмилы

История трех Святых – Георгия, Вацлава и Людмилы

Вы наверно считаете, что собор Св. Вита – старейший в Праге? Ан нет! Одна из самых старинных церквей Праги находится в Пражском граде, напротив собора Святого Вита. Именно там в 921 году князем Вратиславом I был основан храм во славу св. Георгия, у чехов Йиржи (bazilika sv. Jiri). В 973 году при храме образовался женский монастырь Ордена Бенедектинок, где воспитывались дочери знатных князей. Две романские белые башни, которые выделяются на красном фасаде базилики, были построены в 1135 году. Северная башня чуть тоньше и называется Ева, а южная более массивная, поэтому её назвали Адам. Сам барочный фасад был возведен в 1657-1680 гг. За ним скрывается гораздо более древний интерьер романской эпохи.

В 1722 году к базилике св. Георгия была присоединена часовня св. Яна Непомуцкого с его же статуей над входом.

В 1782 году в рамках реформ император Иосиф II упразднил монастырь, в нем разместились казармы. С этого времени весь монастырский комплекс вместе с базиликой приходил в упадок. После реставрации в 1963 году монастырь был открыт для публики. Сейчас в нем размещается картинная галерея, в которой представлено искусство романского периода, готическая скульптура, живопись, искусство маньеризма времен правления Рудольфа II, барочная чешская живопись и скульптура.

Кстати, в базилике св. Георгия захоронены мощи св. Людмилы (ок. 860—15 сентября 921), любимой бабушки легендарного святого князя Вацлава (ок. 907 — 28 сентября 935 или 936), которого убил собственный брат. Его конную скульптуру вы можете увидеть на Вацлавской площади рядом со зданием Национального музея. У самой Людмилы история не менее печальная, она была задушена по приказу матери Вацлава Догмары. Ее каменное изваяние находится на Карловом мосту. На площади Мира (намнести Миру) стоит великолепный костел Святой Людмилы. В этом костеле проходят службы и все Людмилы приезжая в Прагу непременно посещают в него.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *