В Праге Достопримечательности Праги Это интересно в Праге

Домик под Вышеградом

Домик под Вышеградом

На набережной Влтавы, напротив Смиховского моста, под Вышеградским холмом расположился необычный домик. Во-первых это не простой дом, а вилла. Во-вторых ему исполнилось 100 лет. В-третьих построен он в уникальном архитектурном стиле «чешского кубизма», который можно увидеть только в Праге.

Построен домик под Вышеградом для богатого пражанина Бедржиха Коваржовица на месте, где раньше находился кирпичный завод принадлежащий роду Шванцербергов. В качестве архитектора был приглашен молодой художник Йозеф Хохол. У него стояла задача создать проект не только дома, но и прилегающего сада.

В 1912 году началось строительство виллы Коваржовица (Kovařovicova vila). Новое здание в стиле «кубизма» появилось на свет в 1913 году и удивило всех своими геометрическими формами: оно будто было составлено из квадратов, ромбов и прямоугольников. Сад виллы в подобии дома имел грубые и угловатые членения.

Сто лет назад из окна виллы Коваржовица можно было увидеть прекрасную Влтаву и противоположный берег, по набережной еще не ходили трамваи, да и само здание доминировало среди прилегающей застройки. Сегодня на памятник «чешского кубизма» можно полюбоваться как и много лет назад. Чтобы увидеть его во всей красе лучше подняться на Смиховский железнодорожный мост, откуда открывается чудесный вид на реку и виллу Коваржовица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *