Города за Прагой За Прагой Замки Необычные музеи Праги

Брандис над Лабой или Старо Болеслав

Брандис над Лабой или Старо Болеслав

Давайте поговорим еще об одном интересном месте в окрестностях Праги — это небольшой городок Старо Болеслав. Другое название Брандис над Лабой связано с его географическим положением. Здешний замок Брандис (по чески brani — защищать) возвышается на холме, окруженного с одной стороны рвом, с другой — рекой Лабой. До середины ХХ века Старо Болеслав и Брандис над Лабой были двумя отдельными поселениями. В 1960 году произошло их объединение.

Город имеет свою историю. В далеком 935 (929) году 28 сентября в этом месте был убит своим братом Болеславом тогдашний чешский князь Вацлав из рода Пршемысловичей, внук Людмилы, первой чешской княжны крещеной православными отцами Кириллом и Мефодием. Коварно пригласив в Стара Болеслав Вацлава, незадолго до того им построенный, на церковное торжество, Болеслав приказал его умертвить. По легенде, кровь Вацлава три дня не уходила в землю. Князь был признан святым. Его убийца, ставший князем Болеславом I, раскаялся и перенес тело Вацлава в Прагу. Вацлав погребён в Пражском Граде в соборе св. Вита.

Вацлав считается небесным покровителем Чешского королевства, символом Чехии. 28 сентября Чехия празднует день Святого Вацлава, который является также Днем чешской государственности и независимости. Памятник Вацлаву стоит на Вацлавской площади в Праге перед Народным музеем. Авангардный вариант этого постамента под названием «Вацлав под конем» висит под потолком в пассаже Люцерна на Водичковой улице. Скульптура выполнена чешским современным художником Давидом Черным.

Статус города был дан Стара Болеславу Рудольфом II. Одной из его достопримечательностей стал костел св. Девы Марии (XVI век), где хранится реликвия, так называемый Паладиум (защита) земель чешских. Это медный готический рельеф Мадонны Староболеславской, которую, по легенде, передала своему внуку Вацлаву княгиня Людмила. Тот ее носил на шее до самой смерти.

Визитной карточкой Старо Болеслава является конечно же замок. Возле него раскинулся парк, заложенный еще в  XVI столетии. Историю свою замок ведет, начиная с Х века, когда на берегу Лабы была построена первая деревянная крепость. В 1309 году Ян из Михаловиц выстроил на его месте каменный замок. После 1468 года владения переходят из рук в руки, пока не становятся собственностью Габсбургов. Здесь любил бывать император Рудольф II. О его личности можно узнать посетив замок с экскурсией. В 1813 году произошло последнее важное событие в жизни замка  — здесь встретились на переговорах, чтобы обсудить судьбу европейских народов после эпохи наполеоновских войн российский царь Александр I, немецкий кайзер Вильгельм и австрийский император Франц. В ХХ веке замок Брандис над Лабой был национализирован, а затем передан в распоряжение городу и отреставрирован. Сегодня в нем проводятся экскурсии, а еще вас здесь могут поженить. Замок Брандис над Лабой является местом проведения свадеб в Чехии.

Время работы замка Брандис над Лабой: с апреля по октябрь замок работает с 10 до 17 часов, кроме понедельника; с ноября по март замок открыт только в субботу и воскресение. Экскурсия каждый час с 10 до 16 часов. Проводится на чешском языке минимум для пяти человек.

Стоимость входных билетов: взрослый — 80 крон, детский — 50 крон.

Каждый год в Старо Болеславе проводится костюмированная реставрация событий времен Тридцатилетней войны, когда замок был захвачен шведами. В парке ставят большой шатерный лагерь, где можно наблюдать военный быт солдат разных эпох. Перед входом в парк работает ярмарка, на которой можно попробовать чешские сладости и местное пиво. Тут и там стоят и прогуливаются люди из прошлых веков. В заключении праздника инсценируется битва при замке, которая состоялась в XVII веке. Все происходящее очень реалистично. Стреляют пушки и палят мушкеты, гремят барабаны и кричат командиры. Стоит густой туман из порохового дыма. Солдаты вступают в бой, катятся с холма в овраг. Ведется ожесточенное сражение за крепость. В итоге замок  взят. Убитые солдаты оживают, а собравшиеся зрители бурно аплодируют им.

В Старо Болеслав можно добраться на автобусе со станции метро Černý Most (желтая линия) и Českomoravská (желтая линия). Время в пути составляет от 15 до 40 минут, в зависимости от времени выезда. Всю интересующую вас информацию о расписании автобусов и поездов в Праге и за ее пределами вы можете найти на сайте jizdnirady.idnes.cz. В Брандисе над Лабой остановка автобусов расположена на главной площади, оттуда до замка  легко дойти по указателям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *